Dicas para preparar o fogo ideal do churrasco

Na hora de preparar o churrasco, é comum focar na escolha da carne, mas gerenciar o fogo também é essencial. Preparamos algumas dicas para fazer bonito nessa hora. Bora conferir?

Embora seja possível assar com lenha, vamos direcionar nossas dicas para o fogo feito com carvão.

1 – Calcule a quantidade de carvão

O cálculo mais comum é: 1 kg de carne = 1 kg de carvão + quantidade reserva. É importante sempre ter a mais porque alguns fatores influenciam bastante na quantidade de carvão utilizado, como o vento, o tipo de carne e a própria churrasqueira.

2 – Acenda o fogo com antecedência

Programe-se para acender o fogo 30 a 40 minutos antes do preparo.

3 – Cuide a distância das brasas em relação à carne

Para peças menores de carne, uma boa distância é de 15 a 20 cm. Já para cortes maiores, a distância ideal é de 40 a 50 cm.

4 – Deixe espaço entre os pedaços de carvão

Quando eles ficam mais distantes, a circulação do ar entre eles melhora.

5 – Escolha uma técnica para acender o fogo

Essas não são as únicas formas de acender o fogo para o churrasco, mas costumam ser mais práticas para quem está começando. O importante é que fique um bom braseiro, de cor vermelha intensa.

Vulcão com jornal: enrole folhas de jornal em uma garrafa de vidro até formar uma camada grossa. Depois, posicione a garrafa com os papéis no centro da churrasqueira e o carvão ao redor. Tire a garrafa e coloque fogo no jornal.

Pastilhas de álcool ou álcool gel acima de 70°: as pastilhas devem ser colocadas no meio do carvão, e o álcool gel pode ser aplicado em diferentes pontos. Atenção: álcool líquido nunca deve ser usado, para evitar risco de queimaduras.

6 – Use um soprador

Ele usa a corrente de ar para facilitar o acendimento do carvão e fazer o fogo atingir o ponto ideal. Uma ótima dica é utilizar o Soprador Tramontina. Depois de colocar fogo no carvão, é só direcionar a extremidade do tubo do soprador para a base da chama e girar a manivela. É importante manter o soprador a uma distância mínima de 30 cm do fogo.

Fonte da matéria: https://www.tramontina.com.br/dicas-fazer-bonito/fogo-para-churrasco

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *